活動の様子
一覧に戻る

12月5日 6年生 調理実習

6年生が、家庭科の学習で、じゃがいもをゆでてこふきいもを作りました。

じゃがいもの皮むきは、今日はピーラーではなく包丁を使いました。じゃがいもを回しながら親指で皮をおさえてむいていきます。「難しい!」「ピーラーを使いたい!」という声が聞こえます。ピーラーを使ってもいいのですが、今回は包丁の扱い方を学びました。

芽もきちんと取って、ゆでたじゃがいもは自分の好みに合わせて味付けしました。とてもおいしかったようです。

ようこそ志楽小HPへ
20966
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る
お知らせ

・「保健室より」のページに出席停止の手続きについて掲載しています。

・このHPはスマホ・タブレットからもご覧になれます。